Instalasi PT Swakarsa Sinar Sentosa

Bulan april 2009,bulan dimana ibu kita Kartini dilahairkan,tapi bukan karena itu kami menulis artikel ini,

Hhehehehehehe………….

Bisa dibilang ini adalah proyek terbesar perusahaan kami ditahun 2009,PT SWAKARSA SINAR SENTOSA,sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit di Kalimantan Timur Muara Wahau,yang mempercayakan pengadaan jaringan baik voice maupun data kepada kami,karena sangat banyak pekerjaan yang akan dilakukan,dari pihak swakarsa meminta pekerjaan dibagi menjadi dua tahap.

April 2009 adalah tahap pertama dilakukannya pekerjaan tersebut,awal april 2009 perangkat yang akan kami pasang dikirim dahulu agar kami tidak terlalu lama menunggu barang dating,karena diperkirakan barang tersebut akan sampai masing-masing site sekitar dua minggu.

Hampir dua minggu telah berlalu,barang sudah merapat dipelabuhan,tim Dario DCT TOTAL SOLUTIONS sudah dipersiapkan,Pak Agung Putro Wibowo dan tiga orang kru tower lah yang akan diberangkatkan dahulu,karena aku dan pak syahrul posisi lagi ditanjung pinang,sedang mengerjakan pekerjaan yang lain,langsung aja pak Agung..!!!!!!

Lakukanlah yang terbaik buat bangsa ini….

xixixixixixixi….

                                    

Kiri mr.Agung Putro wibowo & kanan 2 orang kru teknisi tower

Pertama kami coba pasang tower d’KBB (Kantor Besar Bersama) karena ditempat ini nantinya yang akan diajadikan sebagai pusatnya (Access Pointnya),kita fokus untuk menyelesaikan di tempat ini dulu,tidak terlalu banyak kendala ditempat ini,karena baru memasang tower panas hujan tidak masalah,tower yang akan kami pasang disini tingginya 60 meter,tiga hari yang kami butuhkan untuk memasang tower ditempat ini.

Hari demi hari berlalu dan beberapa tower yang lainnya juga sudah didirikan,dan aku sama pak syahrulpun sudah pulang dari tanjung pinang,jadi saatnya aku dan pak syahrul menuju Muara Wahau untuk membantu teman-teman yang ada disana,maju tak gentar membela yang benar,lakukanlah yang terbaik buat bangsa ini,itulah semboyan yang sering kita pakai,walaupun gak nyambung yaa….

Hhhaaahhhaayyyy…

                                    

Antenna dan radio sudah terpasang,sekarang giliranku untuk bagian konfigurasinya,tiga radio RB411AH sebagai Access Pointnya,ssssseeeesstttsss…….

Radio sudah terkonfigurasi,tinggal menuju tiap-tiap site untuk memasang radio client dan konfigurasinya,owh iyaa….

Selain instalasi wireless,kita juga instalasi SIP-SERVER(IP-PBX),Voip Gateway,dan juga IP-Phone lho,banyak banget yang harus kami kerjakan kali ini.

Wokeh ,balik lagi ke instalasi tiap site,gak terlalu memakan waktu lama sich buat config tiap-tiap site,satu site satu hari,karena tiap site gak Cuma pasang antenna doank,ditiap site kami juga instalasi kabel dan 6 IP-Phone,makanya kami butuh waktu agak lama ditiap-tiap site.

Enam hari sudah berlalu dan enam site pung udah kami konfgur semua,tinggal commissioning test,langsung pak ICP (Indra Cahya.P adalah bagian proyek manager di perusahaan PT SWAKARSA) yang ngetes hasil kerjaan kami selama satu bulan itu,

                                    

Kiri ane lagi set IP-Phone & Kanan Pak Indra lagi ngetes IP-Phone’nya

Alhamdulillah hasilnya memuaskan,suara telephone jernih dan transfer data juga cepet,siap-siap untuk balik ke jakarta.

Tapi jangan seneng dulu,baru tahap pertama nii,tahap ke dua lebih banyak lagi yang harus dikerjakan.

Tanggal 1 oktober 2010,proyek tahap ke dua dilaksanakan,kali ini pak syahrul dan 4 kru tower berangkat duluan,karena banyak tower yang akan didirikan,makanya kami menambah satu orang lagi untuk kru tower,seperti biasa ane berangkat belakangan,soalnya ane lagi mengemban tugas Negara ke PT PAMA PERSADA NUSANTARA,gak popo yoo pak,mengko yen wes rampung tak susul,

Xixixixixixixi

                                    

Kru tower sedang mendirikan dan memasang grounding

Satu minggu sudah berlalu,beberapa tower sudah didirikan,dan akupun bersiap untuk menyusul pak Syahrul,delapan site menunggu untuk diinstal.

Setelah sampai diWahau,langsung aja yuk kita selesaikan pekarjaan kita,satu demi satu radio wireless kami pasang,dan satu demi satu IP-Phone aku register ke IP-PBX,setelah lebih dari satu minggu kerjaan sudah selesai,tinggal commissioning test,baru aku coba test dan hasilnya.

BBBUUUUMMMMMMMM!!!!!!!!!

Ancur semua,bandwidth gak setabil,satu nyambung satu putus,kalo nggak gitu semua peralatan yang nyambung ke HUB utama bi KBB jadi lemot,Jakarta – Wahau gak bisa nelpon,semuanya jadi kacau,karena terlalu banyaknya Client,

Huft…!!!!!

Pak bos ngasih solusi untuk ditambahin radio diaccess pointnya,buat mengcofer radio yang terlalu banyak client nya,yaa mau gak mau nungguin barang datang deh.

Barang sudah datang kita pasang aja langsung yuk,radio tambahan sudah dipasang,411 AH with 200mW miniPCI pake antenna omni 15 dBi,alhasil kurang bagus juga,kepala makin nyut – nyutan karena kerjaan gak selesai-selesai,huft!!!!!

Ditambah satu perangkat kami ada yang kesambar petir.

AARRRGGGGHHHHHH!!!!!!

Lengkap sudah penderitaan kami,aku ditinggal sendirian diwahau pak Syahrul pulang,karena akan digantikan pak Agung yang sekalian membawa barang-barang yang akan dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan kali ini.

Pak Agung pun datang membawa peralatan yang aku butuhkan untuk menyelesaikan tugas ini,sekarang aku mau coba pake radio 433AH denga ditambah 600mW miniPCI XR2,langsung ajj,kali ini mas Yono yang membantu aku untuk mengganti peralatan yang ada diatas tower.

Langsung ditest,hasilnya lumayan tapi bandwidth masih naik turun,dan telephone pun putus nyambung putus nyambung,transfer data juga masih LOLA(loading Lama),pak Diky seorang IT dari pihak Swakarsa Jakarta datang,aku coba minta ijin ke pak diki untuk mengubah semua mode wireless yang tadinya sebagai Bridging menjadi Routing agar management bandwidth di tiap-tiap site bisa jalan,pak Diky pung mengijinkan asal hasilnya bisa lebih baik.

Ocree,satu per satu dari 15 radio client aku ubah modenya,rumayan puyeng sich,karena selain mengubah modenya ke Routing aku juga harus memasang DHCP Server dan Management Bandwidth di tiap-tiap radio client,setelah selesai mengconfigurasinya,hasilnya sungguh luar biasa,telephone langsung nyambung dan suaranyapun menjadi jernih,transfer data pun menjadi cepat.

Pas kebetulan Pak Indra datang,jadi besok bisa commissioning test deh,senangnya hatiku.

Hhehehehehehe…

ALHAMDULILLAH,Pak Indra pun puas dengan pekerjaan kami selama satu bulan lebih itu,Satu kantor pusat dan lima belas kantor sebagai clientnya sudah kami selesainkan,sekarang saatnya pulang kejakarta deh…!!!!!!

ProJects

Instalasi Wireless Outdoor di PT. CITRA BORNEO INDAH - Pangkalan Bun Kalimantan Tengah

Instalasi Wireless Outdoor di PT. CITRA BORNEO INDAH - Pangkalan Bun Kalimantan Tengah

Untuk project pada kali ini kami mengerjakan project di perusahaan perkebunan sawit yang terletak di Kalimantan Tengah tepatnya di Kabupaten Lamandau – Melata. Project yang...

CCTV LALIN MMS TAHAP 2

CCTV LALIN MMS TAHAP 2

Melanjutkan Proyek Kamera CCTV Lalu Lintas Tol MMS Tahap ke 2 kali ini saya dan team akan memasang kamera CCTV dengan merk ACTi tipe E44A....

Installasi Video Wall PT. Marga Mandalasakti

Installasi Video Wall PT. Marga Mandalasakti

Siang sobat DCT kali ini kita kembali akan bercerita tentang pengalaman kita setelah berhasil memasang Video wall yang berlokasi di Office Ciujung PT. Marga Mandalasakti....

Instalasi Tower dan Lightning Protection PT Rusli Vinilon Sakti

Instalasi Tower dan Lightning Protection PT Rusli Vinilon Sakti

Malam DCT'ers ketemu lagi dengan saya hehe. Sebelumnya saya sudah pernah memposting tentang Instalasi Fiber Optic yang berada pada PT Vinilon, kali ini kita kembali...

Instalasi Fiber Optic PT. Rusli Vinilon Sakti

Instalasi Fiber Optic PT. Rusli Vinilon Sakti

Halo para sobat DCT. Pada sebelumnya kita sudah pernah melakukan pemasangan lightning protection system pada PT vinilon yang di publikasikan oleh rekan saya mas wahid....

Instalasi Tower Triangel - Tiang Monopole - Solar Panel System - Grounding System - Lightning Protection di Tambang Batu Bara PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

Instalasi Tower Triangel -  Tiang Monopole - Solar Panel System - Grounding System - Lightning Protection di Tambang Batu Bara PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

Pada project kami kali ini berada di daerah Sumatra Selatan tepatnya di Kabupaten Muara Enim - Tanjung Enim di sebuah perusahaan pertambangan batu bara. Dengan...

Lightning Protection System di PT Rusli Vinilon Sakti

Lightning Protection System di PT Rusli Vinilon Sakti

PT Rusli Vinilon Sakti adalah perusahaan Produsen Pipa dengan pilihan banyak dan kualitas yang tinggi. Namun pabrik pipa yang terletak di daerah Cileungsi ini mempunyai...

Koneksi Kabel FO di Kapal Tanker Brotojoyo

Koneksi Kabel FO di Kapal Tanker Brotojoyo

Raja Ampat, Papua.. siapa yang tidak tahu Raja Ampat, kepulauan yang terletak di sebelah barat Provinsi Papua Barat Sorong dengan Keindahan dan Kelestarian Alamnya. Namun...

Kamera Pantau Lalu Lintas Tol Tangerang-Merak PT Marga Mandalsakti

Kamera Pantau Lalu Lintas Tol Tangerang-Merak PT Marga Mandalsakti

Hi DCTers, melanjutkan proyek yang sebelumnya di PT. Marga Mandalasakti yaitu Penggelaran Jaringan FO, kali ini kita diberi kesempatan untuk melakukan pemasangan Kamera Pantau Lalu...

Penggelaran Kabel FO di Tol Bitung-Merak

Penggelaran Kabel FO di Tol Bitung-Merak

Untuk klien lawas kami, PT Margamandala Sakti, kami menggelar kabel fiber optic (FO) mulai dari tol Bitung hingga ke Merak. Di kemudian hari, proyek jaringan...

Instalasi Tower Mini SST 40 Meter Di PT. Citra Borneo Indah Kalteng ("Langit Sebagai Atap dan Bumi Sebagai Lantainya...")

Instalasi Tower Mini SST 40 Meter Di PT. Citra Borneo Indah Kalteng ("Langit Sebagai Atap dan Bumi Sebagai Lantainya...")

PT. Citra Borneo Indah. Ya, CBI merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di Bidang Perkebunan Kelapa Sawit terkemuka yang dimiliki oleh Negeri ini, berlokasi di...

Instalasi Tower SST 52 M di PT Timah Unit Metalurgi Muntok Bangka Belitung

Instalasi Tower SST 52 M di PT Timah Unit Metalurgi Muntok Bangka Belitung

Dear All.. Kali ini Administrator ingin bercerita untuk project yang telah Selesai.. dan sekarang administrator akan membawa para Pembaca untuk Terbang ke Pulau penghasil Bijih...

Our Customer

© 2004 - 2017 DCT Group Company