Instalasi Wireless 40Km PT Marga Mandala Sakti Tol Karawaci - Merak

wireless tol karawaci-merak

Juli 2007, team Data Centric Technology mendapatkan tantangan baru. Membangun link wireless 40km dari Serang Timur ke Cikupa. Jujur saja walaupun kami sudah melayani pasar seluruh Indonesia untuk membangun jaringan wireless LAN, tapi jarak terjauh tidak lebih dari 15km, jelas saja ini jadi tantangan buat kami. Walau pun sempat maju mundur karena takut tidak berhasil dan mengecewakan customer, tapi akhirnya BISMILLAH ! kami terima tantangan ini. RAWE-RAWE RANTAS MALANG-MALANG PUTUNG !!! "Yang jahat di berantas yang baik pasti untung !" apa coba !

Adalah PT. Marga Mandala Sakti (Perusahaan pengelola jalan tol Jakarta-Merak) yang mempercayakan pembangunan link wireless untuk komunikasi data dan cctv camera-nya kepada kami. Serang Timur (SerTim) ke Cikupa 40Km (tepatnya sih 39.9Km). Sebetulnya link dari Serang Timur ke Cikupa sudah ada tapi masih pake 4 repeater Serang Timur-Ciujung-Balbar-Baltim-Cikupa, ada setidaknya 8 unit radio wireless yang bahu membahu membangun link sertim-cikupa, customer kami berkeinginan untuk sertim-cikupa cukup dengan 1 link saja.SIAP LAKSANAKAN !!!

Spiderman berkata : "walau di ketinggian 45meter, narsis harus tetap dipertahankan!"

 

Perangkat perang kami siapkan, mulai Tools lengkap, alat panjat, radio wireless Mikrotik, antenna grid 24dBi 2.4GHz, + Adaptor 18V, sampai kacamata hitam kami siapkan, pasukan kami sudah mirip sekali dengan Will Smith di film Man In Black (Karena kebetulan kami juga tidak terlalu putih...hehehe) tua kejemur katanya, team Data Centric Technology siap beraksi ... CABUT MANG !

Dengan Xenia hitam kami meluncur ke Serang Timur dulu sebagai tujuan awal, macetnya jakarta mah jangan di bahas ya udah biasa kayanya ... kami berpacu dengan kecepatan rata-rata 100km per jam, maklum driver yang sekaligus spiderman-nya sudah lulus dari macetnya pasar pondok gede, jadi kalo ada jalan yang lowong dikit bawaannya pengen nginjek gas terus...hihihi.

Singkat kata sampailah kami ke tempat tujuan...setelah nyengar-nyengir, cipika-cipiki dan minta ijin dari tuan rumah kami langsung melaksanakan tugas mulia kami ... yaitu MANJAT TOWER triangle tinggi 45 meter, kami pasang perangkat kami dengan kecepatan mirip pasukan F1 lagi ngeganti ban di paddock (lupa nulisnya), akhirnya setelah di sarareting Access point kami siap dengan pancaran signal yang bagus ! 1 titik lagi ayo kita meluncur ke CIKUPA.

Sampai di CIKUPA, perut mulai dangdutan, hmm...ow memang waktunya ISHOMA (Istirahat shalat makan), kami pun istirahat sejenak di warung Mak Nyak di belakang kantor gerbang tol Cikupa.

Alhamdulillah kenyang juga nih, maklum nasi 1 porsi, Es jeruk 1 gelas sudah memuaskan cacing2 di perut kami. Tinggal 1 gelas kopi hangat dan rokok...hmmm ritual ini yang paling MANTAP ! rasanya dunia aman tentram sejahtera ... sruuuuuuuut ... ppppuuuuuuuhh... uenak tenan !

Sebelum ngantuk menyerang, setelah berdoa, kami mulai menginstalasi Cikupa ... kecepatan kami mulai menurun karena agak ngantuk juga setelah makan ... tapi tugas musti tetap di tunaikan ... LANJUT BRO ! Spiderman manjat, notebook di buka, tambang di ulur, HT di aktifkan... instalasi di cikupa lancar ... tinggal pointing siap 1 2 3... kiri dikit...belum dapet signal ... kiri lagi ... belum dapet signal ... kiri lagi... blas...balik kanan ... g dapet signal ... kanan lagi ...kanan...kanan... g dapet juga...kenapa ya...?

Sejenak berpikir a ha ... mungkin adaptor nya harus di gedein pake yang 48V ...kami coba ganti denga adaptor 48V...a ha signal mulai muncul, tapi setelah di pointing, maksimal signal hanya -81dBm walah !!! kita musti ke Serang Lagi nih ...

Hari mulai senja 17.30 WIB, layung di barat mulai keliatan meng-orange-kan bumi...tanggung jalan lagi ke serang ...

Adaptor yang di Sertim sudah kami ganti dari 18 jadi 48V, saatnya pointing .... SIAAAAAAAAAAAAAAAP ! kiri dikit...-78dBm haaa...pertanda bagus nih ... kiri lagi -74dBm kiri lagi -70dBm kiri lagi ... lagi ... dikit kiri ... lagi .... YEAH ! HOREE!!! -50dBm mantaf !!! eee...sebentar blm di ping coba test ping ... wew MANTAP!!! ow masih ada lagi test bandwidth YEAH! MANTAP JUGA !!!

ALHAMDULILLAH !! Serang Timur-Cikupa, 40km telah terkoneksi dengan kualitas link yang sangat bagus !! Syukurlah semua senang...akhirnya kami pun pulang jam 9 malam dari serang timur dengan rasa bahagia. Terima kasih Tuhan !!!

 

Salam

Technical Support

ProJects

CCTV LALIN MMS TAHAP 2

CCTV LALIN MMS TAHAP 2

Melanjutkan Proyek Kamera CCTV Lalu Lintas Tol MMS Tahap ke 2 kali ini saya dan team akan memasang kamera CCTV dengan merk ACTi tipe E44A....

Installasi Video Wall PT. Marga Mandalasakti

Installasi Video Wall PT. Marga Mandalasakti

Siang sobat DCT kali ini kita kembali akan bercerita tentang pengalaman kita setelah berhasil memasang Video wall yang berlokasi di Office Ciujung PT. Marga Mandalasakti....

Instalasi Tower dan Lightning Protection PT Rusli Vinilon Sakti

Instalasi Tower dan Lightning Protection PT Rusli Vinilon Sakti

Malam DCT'ers ketemu lagi dengan saya hehe. Sebelumnya saya sudah pernah memposting tentang Instalasi Fiber Optic yang berada pada PT Vinilon, kali ini kita kembali...

Instalasi Fiber Optic PT. Rusli Vinilon Sakti

Instalasi Fiber Optic PT. Rusli Vinilon Sakti

Halo para sobat DCT. Pada sebelumnya kita sudah pernah melakukan pemasangan lightning protection system pada PT vinilon yang di publikasikan oleh rekan saya mas wahid....

Instalasi Tower Triangel - Tiang Monopole - Solar Panel System - Grounding System - Lightning Protection di Tambang Batu Bara PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

Instalasi Tower Triangel -  Tiang Monopole - Solar Panel System - Grounding System - Lightning Protection di Tambang Batu Bara PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

Pada project kami kali ini berada di daerah Sumatra Selatan tepatnya di Kabupaten Muara Enim - Tanjung Enim di sebuah perusahaan pertambangan batu bara. Dengan...

Lightning Protection System di PT Rusli Vinilon Sakti

Lightning Protection System di PT Rusli Vinilon Sakti

PT Rusli Vinilon Sakti adalah perusahaan Produsen Pipa dengan pilihan banyak dan kualitas yang tinggi. Namun pabrik pipa yang terletak di daerah Cileungsi ini mempunyai...

Koneksi Kabel FO di Kapal Tanker Brotojoyo

Koneksi Kabel FO di Kapal Tanker Brotojoyo

Raja Ampat, Papua.. siapa yang tidak tahu Raja Ampat, kepulauan yang terletak di sebelah barat Provinsi Papua Barat Sorong dengan Keindahan dan Kelestarian Alamnya. Namun...

Kamera Pantau Lalu Lintas Tol Tangerang-Merak PT Marga Mandalsakti

Kamera Pantau Lalu Lintas Tol Tangerang-Merak PT Marga Mandalsakti

Hi DCTers, melanjutkan proyek yang sebelumnya di PT. Marga Mandalasakti yaitu Penggelaran Jaringan FO, kali ini kita diberi kesempatan untuk melakukan pemasangan Kamera Pantau Lalu...

Penggelaran Kabel FO di Tol Bitung-Merak

Penggelaran Kabel FO di Tol Bitung-Merak

Untuk klien lawas kami, PT Margamandala Sakti, kami menggelar kabel fiber optic (FO) mulai dari tol Bitung hingga ke Merak. Di kemudian hari, proyek jaringan...

Instalasi Tower Mini SST 40 Meter Di PT. Citra Borneo Indah Kalteng ("Langit Sebagai Atap dan Bumi Sebagai Lantainya...")

Instalasi Tower Mini SST 40 Meter Di PT. Citra Borneo Indah Kalteng ("Langit Sebagai Atap dan Bumi Sebagai Lantainya...")

PT. Citra Borneo Indah. Ya, CBI merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di Bidang Perkebunan Kelapa Sawit terkemuka yang dimiliki oleh Negeri ini, berlokasi di...

Instalasi Tower SST 52 M di PT Timah Unit Metalurgi Muntok Bangka Belitung

Instalasi Tower SST 52 M di PT Timah Unit Metalurgi Muntok Bangka Belitung

Dear All.. Kali ini Administrator ingin bercerita untuk project yang telah Selesai.. dan sekarang administrator akan membawa para Pembaca untuk Terbang ke Pulau penghasil Bijih...

Project Instalasi CCTV Camera dengan Infrastruktur Wireless di PT. Unilever Indonesia Tbk.

Project Instalasi CCTV Camera dengan Infrastruktur Wireless di PT. Unilever Indonesia Tbk.

Kali ini kami mengerjakan project instalasi Wirelss dan Instalasi Tiang Monopole untuk CCTV di PT. Unilever, Tbk (food factory) Jababeka, Cikarang Bekasi. Tim kami yang...

Our Customer

© 2004 - 2017 DCT Group Company