Koneksi Wireless CCTV di Pertamina Balongan Indramayu

Agustus 2007 Data Centric Technology dipercaya oleh PT. PERTAMINA PERSERO untuk melakukan instalasi wireless 6 titik (Point to Multipoint) untuk koneksi camera CCTV di Balongan Indramayu. Bertepatan dengan bulan ramadhan 1428H, dalam kondisi panas dahaga yang luar biasa kami tetap berusaha menunaikan tugas mulia ini.

Banyak hal menarik terjadi selama pengerjaan di Pertamina UPMS III Balogan Indramayu ini, hal ini akan jadi pengalaman yang tidak pernah terlupakan. Betapa tidak selama pengerjaan di lapangan kami harus mengenakan helm cibuk project dan mobilisasi di lapangan dari 1 titik ke titik lainnya yang jarak terjauhnya 5km, kami hanya bisa menggunakan sepeda pancal , dengan alasan keselamatan karena dalam areal seluas ratusan hektar itu terdapat tangki2 minyak mateng & bensin yang siap didistribusikan ke seluruh wilayah jawabarat termasuk jakarta, jadi percikan api sedikitpun akan fatal akibatnya. Selama di area tidak ada rokok, tidak ada korek api, no handphone.

Nah, yang paling menarik, karena kondisinya di bulan puasa, sementara terik matahari benar2 tidak bersahabat, selama seminggu mengerjakan di sana kami mengalami L5H2 (Lemah Letih Lesu Lemes Laper Haus & Hideung ).

KRONOLOGI PENGERJAAN :
 
Selasa, 180907
08:00-16:30
 
- Pasang AP di Tower SST setinggi 75 meter, antenna di pasang di ketinggian +- 40 m
70% pekerjaan selesai (sampai kabel 'ngelewer ke dasar tower - belum tarik kabel ke
ruang server)
 
- Pasang 'client' di lokasi pengisian 2 (di monopole setinggi 6 meter diameter bawah 10 inchi dan ujung
2.25 inchi
 
Kendala :
> Birokrasi perijinan yang berbelit mengakibatkan waktu pengerjaan tertunda
> Panas yang menyengat mengakibatkan kami yang sedang berpuasa mengalami dehidrasi...untung belum sampai halusinasi hiks...
> Pengerjaan sedikit lebih sulit karena harus dilaksanakan dengan standart kedap udara (terjadi di seluruh site Balongan-Indramayu)
 
 
 
 
 
Rabu, 190907
08:00-16:30
 
- Pasang 'client' di Pengisian 1
 
- Pasang 'client' di sisi luar pagar
 
- Tarik kabel STP dari ketinggian tower 40 m hingga ruang server
 
Kendala :
> Lemah letih lesu lemes laper & dehidrasi...
> Material pendukung seperti conduit belum siap sehingga pengerjaan sempat tertunda)
> Tidak ada team teknis setempat yang tahu persis jalur kabel
> Birokrasi berbelit untuk masuk ruang 'Kepala' karena server terletak di ruang kepala
 
 
 
 
 
Kamis, 200907
08:00-Bedug Magrib (Saat berbuka puasa untuk daerah Indramayu dan sekitarnya)
 
- Connecting Client ke AP
 
Kendala :
> Mata kunang-kunang, gigi kuning...kikikikik...
> Ruang kepala adalah ruang dengan traffic tamu yang luar biasa, pengerjaan tertunda setiap ada tamu
> AP status unplugged, ternyata kurang nyolok, spiderman naek lagi ke atas
> Setelah status AP OK! signal mungkin terlalu lemah hanya pengisian 2 yang langsung konek
> Walau 3 titik sempet konek, tapi yang bertahan terus konek cuma Pengisian 2 dan 1 sementara dari lokasi Sisi Luar Pagar masih bermasalah
 
 
 
 
Jumat, 210907
08:00-14.00
 
- Pasang di Tangki 17
- Pasang di Tangki 12-14
 
 
Kendala :
> Lokasi yang jauh dan hanya bisa ditempuh dengan sepeda pancal, dengan bawaan buanyak termasuk tangga alumunium 6 meter + kondisi yang super panas + puasa, baru sampe ke lokasi energi sudah habis...hiks!
 
> Ada tangga raksasa yang sudah nempel ke tower, bekas pengerjaan orang cctv, tangga ini tinggi 7 meter dengan bentuk
semi piramida, terbuat dari besi L macam tower SST yang di buat mobile, ada 4 ban mobil yang menjadi dasar dari tangga
ini, 3 diantaranya KEMPES. Untuk mendorong tangga ini saja dibutuhkan min. 4 orang.
> Tangga tersebut mengakibatkan antenna tidak terpasang untuk arah yang semestinya karena mentok, secara instalasi
pekerjaan sudah selesai hanya saja koneksi wireless karena pointing belum pas, belum bisa berfungsi sebagaimana mestinya
 
 
 

 
 
 
 
 
Sabtu, 220907
08:00-14:00
 
- Pointing & Connecting Tower 14 ke AP
 
Kendala :
> Tidak ada (Rame Lancar)
 
- Trouble Shooting Pengisian 1
 
Gejala :
> Putus sama sekali
 
Penyebab :
> Power mati (Tinggal naekin MCB), tapi setelah MCB di naikkan gambar belum muncul juga di server yang ada di ruang kepala, coba di ping ternyata koneksi dari luar ke server terputus, solusinya : " Restart PC server" Masih ada sedikit masalah di pengisian 1, kadang di ping bisa kadang nggak
 
 
Minggu, 230907
08:00-16:30
 
Maksud hati ingin menyelesaikan pekerjaan, tapi apa daya Tuhan tak mengijinkan. Camera sisi luar pagar udah OK, Tangki 17 walau sudah terpasang perangkat dari sisi Tangki 17 ping ke sana ke mari dah bisa, eh sampe ke server g konek pula…kacau. Aku pikir mungkin isa salah nyolokin kabel ke POE, karena terakhir dia yang nyolokin. Akhirnya dengan separuh tenaga yang tersisa kami kembali lagi ke tangki 17, weleh !!! koneksi dari sana tetep OK, aku mastiin semua udah nyolok sebagaimana mustinya… pulanglah kita ke server lagi … tapi alhasil…gambar camera tangki 17 tetep g keluar… lemas sudah…impian untuk pulang hari ini dengan berat hati harus di tangguhkan…hiks..tapi gilanya lagi pengisian 2 ngadat lagi…terpaksa naek lagi…mungkin tinggal 7.5% lagi tenaga kami yang tersisa, Cuma cabut colok mastiin kabel menempati posisi sebagaimana mustinya … eh Alhamdulillah pengisian 2 NYALA…
 
 
Senin, 240907
 
Banyak pikiran, tidur tak nyenyak, bangun tak enak, makan tak nikmat…berangkat kita ke lokasi dengan maksud memindahkan ke posisi antenna ke tiang yang los, yang jaraknya sekitar 80 meter dari tiang pertama. Andalan penyelesaian pekerjaan Cuma sisa semangat, tenaga dan konsentrasi yang kalo di jumlah-jamleh notok dapet paling 12.5% kami berjuang … berjuang … berjuang dan terus berjuang sambil di awasi para aparat dengan pakaian loreng2 yang berpatroli mengintai barangkali ada musuh para pencuri sapu lidi beraksi. Antenna terpasang sudah kabel STP sudah di tarik mirip kabel listrik, pointing dapet signal lumayan 46% di ping OK… udah deh pasrah aja, langsung colok ke server camera…udah jadi g jadi pulang pokoknya … dari situ kami tidak mampir dulu pengennya langsung ambil KTP trus cabut ke Jakarta tercinta…sampe rumah kontrakan aku langsung ngecek dengan konek lewat signal yang tembus sampe rumah … langsung ping 192.168.1.54 … tunggu sebentar………………………………….. REPLY ….. ALHAMDULILLAH…AYO PULANG!
Tags:

ProJects

Instalasi Wireless Outdoor di PT. CITRA BORNEO INDAH - Pangkalan Bun Kalimantan Tengah

Instalasi Wireless Outdoor di PT. CITRA BORNEO INDAH - Pangkalan Bun Kalimantan Tengah

Untuk project pada kali ini kami mengerjakan project di perusahaan perkebunan sawit yang terletak di Kalimantan Tengah tepatnya di Kabupaten Lamandau – Melata. Project yang...

CCTV LALIN MMS TAHAP 2

CCTV LALIN MMS TAHAP 2

Melanjutkan Proyek Kamera CCTV Lalu Lintas Tol MMS Tahap ke 2 kali ini saya dan team akan memasang kamera CCTV dengan merk ACTi tipe E44A....

Installasi Video Wall PT. Marga Mandalasakti

Installasi Video Wall PT. Marga Mandalasakti

Siang sobat DCT kali ini kita kembali akan bercerita tentang pengalaman kita setelah berhasil memasang Video wall yang berlokasi di Office Ciujung PT. Marga Mandalasakti....

Instalasi Tower dan Lightning Protection PT Rusli Vinilon Sakti

Instalasi Tower dan Lightning Protection PT Rusli Vinilon Sakti

Malam DCT'ers ketemu lagi dengan saya hehe. Sebelumnya saya sudah pernah memposting tentang Instalasi Fiber Optic yang berada pada PT Vinilon, kali ini kita kembali...

Instalasi Fiber Optic PT. Rusli Vinilon Sakti

Instalasi Fiber Optic PT. Rusli Vinilon Sakti

Halo para sobat DCT. Pada sebelumnya kita sudah pernah melakukan pemasangan lightning protection system pada PT vinilon yang di publikasikan oleh rekan saya mas wahid....

Instalasi Tower Triangel - Tiang Monopole - Solar Panel System - Grounding System - Lightning Protection di Tambang Batu Bara PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

Instalasi Tower Triangel -  Tiang Monopole - Solar Panel System - Grounding System - Lightning Protection di Tambang Batu Bara PT. PAMAPERSADA NUSANTARA

Pada project kami kali ini berada di daerah Sumatra Selatan tepatnya di Kabupaten Muara Enim - Tanjung Enim di sebuah perusahaan pertambangan batu bara. Dengan...

Lightning Protection System di PT Rusli Vinilon Sakti

Lightning Protection System di PT Rusli Vinilon Sakti

PT Rusli Vinilon Sakti adalah perusahaan Produsen Pipa dengan pilihan banyak dan kualitas yang tinggi. Namun pabrik pipa yang terletak di daerah Cileungsi ini mempunyai...

Koneksi Kabel FO di Kapal Tanker Brotojoyo

Koneksi Kabel FO di Kapal Tanker Brotojoyo

Raja Ampat, Papua.. siapa yang tidak tahu Raja Ampat, kepulauan yang terletak di sebelah barat Provinsi Papua Barat Sorong dengan Keindahan dan Kelestarian Alamnya. Namun...

Kamera Pantau Lalu Lintas Tol Tangerang-Merak PT Marga Mandalsakti

Kamera Pantau Lalu Lintas Tol Tangerang-Merak PT Marga Mandalsakti

Hi DCTers, melanjutkan proyek yang sebelumnya di PT. Marga Mandalasakti yaitu Penggelaran Jaringan FO, kali ini kita diberi kesempatan untuk melakukan pemasangan Kamera Pantau Lalu...

Penggelaran Kabel FO di Tol Bitung-Merak

Penggelaran Kabel FO di Tol Bitung-Merak

Untuk klien lawas kami, PT Margamandala Sakti, kami menggelar kabel fiber optic (FO) mulai dari tol Bitung hingga ke Merak. Di kemudian hari, proyek jaringan...

Instalasi Tower Mini SST 40 Meter Di PT. Citra Borneo Indah Kalteng ("Langit Sebagai Atap dan Bumi Sebagai Lantainya...")

Instalasi Tower Mini SST 40 Meter Di PT. Citra Borneo Indah Kalteng ("Langit Sebagai Atap dan Bumi Sebagai Lantainya...")

PT. Citra Borneo Indah. Ya, CBI merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di Bidang Perkebunan Kelapa Sawit terkemuka yang dimiliki oleh Negeri ini, berlokasi di...

Instalasi Tower SST 52 M di PT Timah Unit Metalurgi Muntok Bangka Belitung

Instalasi Tower SST 52 M di PT Timah Unit Metalurgi Muntok Bangka Belitung

Dear All.. Kali ini Administrator ingin bercerita untuk project yang telah Selesai.. dan sekarang administrator akan membawa para Pembaca untuk Terbang ke Pulau penghasil Bijih...

Our Customer

© 2004 - 2017 DCT Group Company